从罗振宇、吴晓波跨年会中看到了什么

2020-01-07 08:51 稿源:十里村公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号十里村(ID:shilipxl),作者:天涯住在十里村,授权站长之家转载发布。

这两年,举办跨年演讲已经成为一种潮流,也成为一部分人跨年的选择。

其中比较有影响力的跨年演讲品牌,当属《罗振宇时间的朋友》《吴晓波年终秀》55c.com_【官方首页】-55彩。

说实话,前两年我既没有去现场,也没有看直播。

很大一部分原因是自己的偏见和短浅的认知,所以刻意错过。

但今年,我尝试看看现场直播,主要有三个方面的原因:

1、这两个演讲品牌能坚持并做到现在(罗振宇打算做 20 年),还有许多人看,一定有它受人喜欢的道理

2、通过已有的途径,站在运营的角度看看别人是怎么做演讲的,怎么组织一次大规模的活动。

比如前期预热、售卖、演讲、品牌、媒体合作等等,整个流程完全值得学习和借鉴。

55c.com_【官方首页】-55彩3、试图去获得一些新知识、新启发。毕竟人家是一个团队,一群聪明的人来做一场演讲,总不是来摸鱼的。

带着这三个问题,我把罗振宇时间的朋友和吴晓波年终秀都看了一遍。

必须肯定整个分享很精彩,而我观看之后,也有一些个人的收获和想法,想和诸位聊聊。

罗振宇,逻辑思维

01

不抱怨,带好头

在没看之前,我脑海里面的做了一个潜意识的误判。

今年的跨年演讲,他们应该也会说: 2019 年经济形势、大环境等如何不好, 2020 年应该会更艰难,更不容易之类的言论。

之所以有这样的预判,很大一部分原因是很多媒体从 2019 年9、 10 月份开始,就不停的在传播着诸如此类的衰风丧语。

包括 2020 年新年伊始,此类文章还是屡见不鲜。

我认为他们也会和大部分媒体一样,贩卖焦虑。

但事实证明我完全错了,而且两位老师不约而同的为 2019 年做了一个好结尾,也为 2020 年开了一个好头。

要知道现在许多主流媒体,还在忙着盘点 2019 年各领域的企业死亡名单,报道各种企业裁员、员工失业事件,宣传 2020 年各种危机与不安。

55c.com_【官方首页】-55彩不分好坏的,只为吸引眼球,作恶式的贩卖着焦虑。

在我眼里,两位老师算是公众人物或有一定影响力的人物,能有如此的认知和行动,做了很好的榜样。

而且我也特别反感一直贩卖焦虑的人,或者说总是抱怨的人。

55c.com_【官方首页】-55彩我在过往的工作中一直有也遇到这样的人,每天几乎都在抱怨,给小组成员传播负能量。

说这个活动不能做,那个商家不配合,这个商品卖不动等等。

这种行为极其不好,作为团队领导,伙伴要少抱怨,也要远离经常抱怨的人。

02

焦虑是对的,但别瞎焦虑

一定会有人说,我难道说点事实都不行吗,都有错吗?

你们难道不愿意面对真相,自我麻痹吗?

当然不是,直面问题是应该的,但不能刻意的把问题放大。55c.com_【官方首页】-55彩而且只说问题,没有解法。

何况,许多事情远没有那些没经过深入分析和提供事实依据的媒体,说的那么严重。

以吴晓波年终秀的一段数据为例:

宏观经济层面:去年 60% 的经济学者对经济是悲观的,今年这个人数已经减少到了 34%。

再如 2019 年,经济学者认为 A 股会上行的占 33%,持平的占 33%,下行的占 20%。

而 2020 年,经济学者认为 A 股会上行的占 58.7%,认为持平的占到 33.3%,加在一起超过 90%。明年的 A 股市场大概率是值得期待的。

除此外,今年还有许多行业、企业,都在“逆势”增长。

顺便再说个邪恶点的想法,也是上次和一个赚钱朋友聊到的。

今年有许多人都说,做自媒体不能再做了,做短视频已经晚了,做直播错过时机了,做抖音带货一定亏损。

其实,那些说这些话的许多人都赚的盆满钵满,他只不过是不想让越来越多的人进入到这个行业罢了。

谁赚钱的时候,大声告诉你,这个地方有钱赚赶紧来呢?

所以,少点焦虑,看清事实。

03

机会永远存在,但机会永远变化

一部分人抱怨没机会是对的,但也活该。

永远不要抱着靠山养老的想法,没有常胜药方。

a、平台变了,内容没变  

最早做公众号的那批人,的确赚了不少钱。而当时打开率,阅读量、关注相对来说都比较简单。

但是随着微信公众号改版,短视频等新平台的兴起,中腰部的许多公众号不吃香了。

但这你能怪谁呢?

其实,用户、读者对于内容的需求没有变,甚至是增加了。

但是用户对于内容的形式,平台发生了变化。你为什么不抓住机会,做抖音,做快手呢?

b、做电商真没机会了?

再如,许多商家都在抱怨淘宝电商难做了,货卖不动,赚不到钱了。

但是为什么淘宝、拼多多、京东每年的交易额都在增长呢?

今年双11、双 12 淘宝的交易额都再创新高?

到底是你不行,还是行业不行?

许多商家只盯着淘宝,淘宝做不起来的时候,就没有想着做小红书,做抖音,做快手。

甚至连去学习,交交学费的勇气和行动力都没有。

你既不学习,也不花钱请专业的人,怎么赚到钱呢?

如罗振宇提到的美妆品牌,完美日记成立不到 3 年时间,就成了美妆TOP1 的品牌。

它如果一开始就只盯着淘宝,一定很难,花钱买直通车做各种动作,也许都很难冒出头来。

但完美日记利用小红书种草(已累计投放了数万篇日记),公众号投放(近万个公众号),抖音快手(账号数百万粉丝)等渠道的联合推广,成功助推完美日记登顶。

c、人挪活,树挪也不一定死。

还有以前传统的微商,都抱怨不赚钱了。

但是他们从来没想过,自己许多微商朋友都纷纷转型成了许多社交电商平台的团队长,开启了新事业。

或成了各种短视频、直播卖货平台的领头羊。

再举个自身例子,我和朋友在百脑汇弄了个卖各种手机电脑的数码小档口。

按照常理来说,如今电商平台这么多,还整天做活动,哪里还有客流呢?

的确,在线下市场一天见不到几个客人,甚至周末六都很难见到。

但这并不影响我们的生意,这一年我们服务的客户、交易额反而增多了。

因为我们都把顾问留在了微信里,通过老客户介绍,又把新顾客加到了微信里。

所以,许多时候,一定是一个此消彼长的过程。你不能只盯着跌的方面,而要看看什么地方涨起来了。

机会永远存在,东边不亮西边亮。

顺便提几句,为什么我们还要在线下开档口呢,至少也有这几个原因:

一是因为总有用户会选择去线下,更有信任感,他们消费力也很强,我们还能附带着做其他的推荐。

二是用户线下能看样机,能当面问,一次性做各个品牌对比,更容易成交。

三是许多二手及其他附带业务,线下开展更方面。比如我卖手机,也可以去拿货卖戴森的吹风机。

四是能第一时间知道市场上最新最真实的价格、新品等走向。比如今年的airpods 3,价格涨跌了很多次,最高超过了 2400 元。如果不在市场,就一定会错过很多。

那些整天和你说,这个不行,那个不能的,一般都没赚到几个钱。而那些真正赚钱的人,都在默默努力行动找机会。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭

页面底部区域 foot.htm