云计算十年“浪潮”:掀翻了什么,重塑了什么?

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

“为什么浪潮这十年可以抓住云计算带来的机遇?我认为浪潮做对了一件事:技术!ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网说这句话的是沈荣, 2019 年他新的身份是浪潮信息副总裁、浪潮服务器产品部总经理,此前很多年,他服务于英特尔——产业链上游的全球巨头。

他在英特尔负责渠道的时候,就与浪潮开始接触,得以见证了浪潮十多年来的腾飞。那时候,在全球的服务器格局中,IBM、惠普、戴尔牢牢把持着市场,浪潮等本土厂商刚刚起步,没有技术、没有市场,在这些巨头面前弱小的像个手无寸铁的孩子。

ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网2003 年,当时的浪潮服务器就认定,一定要做四路、八路,向高端走,向上游走,否则,就会被有技术的厂商永远封死在下面。

浪潮投入研发的这股子狠劲一口气坚持了十几年,从一无所有到引领行业风向。在云计算发展的十年当中,全球服务器市场风云变幻,而浪潮不仅在中国市场站稳了第一,还在全球稳居前三。

指纹识别 云服务

No.1 云计算十年 从技术、商业的颠覆到格局的重塑

2006 年,亚马逊谋划着将自己冗余的算力和存储空间拿出来“赚钱”的时候,可能没有想到云计算会给整个IT产业带来翻天覆地的变化。

最开始,亚马逊的初衷只是把自己多余的计算力拿出来服务于自己的客户,在服务的过程中慢慢地形成了云计算的全新产业逻辑。

ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网从技术上看,当存储、算力大规模地向云上迁移的时候,对传统的IT架构提出了挑战。 2009 年英特尔处理器开始支持虚拟化技术了,自此也支撑了云计算的快速发展。此后十年,IT基础架构不断进化。

从商业逻辑上看,以前的2B市场,都是点对点的服务,卖产品、卖服务。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网而云计算本质上是共享经济(当然这一点在十年前大家并没有意识到),客户改变了购买的方式。

沈荣认为云计算带来的变化表现在几个方面:其一是IT基础架构的集中化、标准化,催生了超大规模数据中心的发展。其二是超级CSP的出现从根本上改变了产业的发展模式,推动了开放计算的发展。ss5151.com_【官方首页】-盛世高频网其三是软件定义技术的发展推动了计算,存储,网络的融合,推动了CT和IT的融合。

从这些来看,云计算十年发展给IT产业带来的变化,从技术到商业,进而改变了传统的IT产业分工,以及竞争格局。

在传统的IT产业中,硬件最上游的巨头是做芯片的英特尔,下游有IBM、惠普、戴尔、浪潮这样的硬件厂商;软件的最上游是做操作系统的微软,然后有做数据库的甲骨文、做ERP的SPA等等。而云计算兴起之后,整个产业的链条也慢慢发生了变化,大家的角色也有些“错乱”,十年的结果也是有起有落。

亚马逊是一家纯互联网企业,有着强大的运营能力,作为云计算的鼻祖,开创了一个全新的产业,也在十年间一路领先。

在云计算十年间,另一家值得一提的就是微软。错过了互联网和移动互联网的微软,抓住了云计算的机遇。微软CEO纳德拉 2014 年上任后就提出“云为先、移动为先”的战略,看准云计算的方向就坚决持续投资,甚至不惜把最大的现金牛——Office云化。微软从 2014 年全面发力云计算,用了不到三年时间就翻身进入全球排名第二,并且至今保持着高增速。也正是因为云计算的成功,微软股价大涨,并曾超过苹果重返全球市值第一(在今年苹果新机发布后,又被苹果反超)。可以说,凭借云计算,微软重拾辉煌。

亚马逊是利用开创一个新产业而成为一个新的王者,微软则是抓住新机遇一举翻身。过去十年公有云市场增长 4 倍以上,是导致服务器需求量的增加的主要因素。可以说,公有云的爆发,也给服务器市场带来巨大的震动。

十几年前IBM是服务器行业的王者,但在它看来服务器是纯硬件,利润只会越来越低。所以在公有云兴起之后收购了Softlayer正式进入公有云市场,向价值链的上游扩张。但后来IBM公有云节节败退,去年年底收购红帽转向混合云方向。与IBM相似,惠普、思科、富士通等厂商也先后投资了公有云,但无功而返。

在IT基础架构厂商中,真正抓住云计算机遇的是浪潮。作为一家IT基础设施提供商,一方面不断研发核心技术,保持技术的领先性。另一方面,贴近用户,根据用户的需求开发产品,甚至与用户联合开发产品。浪潮不仅成为云计算市场爆发的受益者,也借这一机遇全面提升了技术实力。

“回顾十年云计算变革,把云当做技术创新的厂商都发展受限。云计算不仅是一场技术变革,而是产业整体变革,技术、话语权分布以及协作规则,都发生了变化,很多企业之所以没有抓住云变革机会,是因为一直把云计算变革看作是企业信息化需求的创新,难以适应公有云等大规模、超大规模用户的新需求模式。”沈荣表示。

总结亚马逊、微软、浪潮可以在云计算变革中脱颖而出,懂懂认为有几个方面的原因:首先是技术先行。亚马逊的技术自不用多说。微软作为曾经的软件巨头一直是全球投入研发资金最多的公司之一,有着大量的技术储备,这在转型中起到了关键作用。浪潮则是从 2003 年开始就不惜一切代价投入研发,在服务器上从追赶到领先,不断满足用户需求的变化。

其次是决心,亚马逊、微软、浪潮都是看准了方向,一猛子扎进去。微软放弃现金牛全面云化,浪潮为适应用户的需求而对业务模式、组织架构进行全面调整,这些都是决心的体现。

第三,就是思维的跃迁。正如沈荣所说,云计算不仅是一次IT技术的革命,由此带来的是产业规则、商业模式的变化,以及话语权的转移。这样的变化与一次工业革命的意义相差不大,所以每一个厂商要找准自己的角色,借势而起而不是逆势折帆。

No.2 在变革中“跃迁” 以技术打底,以客户为中心

每一次产业变革,都会带来产业格局的大洗牌。云计算重新定义了IT基础设施,让IT能力可以像水、电、气等社会基础设施一样自然地使用。基础设施的变化,也使得整个提供基础设施服务的产业格局重新排列。

在底层的硬件方面,因为互联网产业的发展以及云计算的普及,过去十年间全球服务器市场的规模增长了101%。而浪潮远远超过这个增速,十年间实现超过 52 倍的成长。今天,浪潮已经连续三年位居全球前三,并且是前三当中唯一份额持续增长的厂商,与前面厂商的差距不断缩小。

在云计算方面,划分为IaaS、PaaS和SaaS三层。在IaaS层,也就是大家通常说的公有云领域,亚马逊还一路领先,微软后起追赶,而来自中国的阿里也在云计算军备竞赛中脱颖而出,成为一支重要的力量,位居全球第三。云计算生态发展的理念,使得在SaaS层更是百花齐放,无数的企业获得了新机。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭

页面底部区域 foot.htm